6

Август

Женственность и лидерство – слова одной песни?




Прошло то время, когда лидерство считалось сугубо мужской прерогативой. Женщины успешно отвоевывают себе места на политических аренах (Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, нынешние президенты Аргентины и Южной Кореи), ведут крупные корпорации к успеху (президент PepsiCo India, главы Yahoo и Kraft Foods).

Но, конкурируя по большей части с мужчинами, как остаться женщиной? Многие мои клиентки, начиная свое дело, испытывают внутреннее сопротивление. Убеждение, что бизнес – мужское дело, заставляет их думать, что, чтобы добиться в нем успеха, им нужно потерять часть женственности. Никто не хочет стать «мужиком в юбке».

Решение просто: женщинам следует использовать свои сильные стороны, выработать свой уникальный женский подход к лидерству. Эмоциональная составляющая позволяет женщинам использовать сложную для мужчин технику мягкой силы.

И это действительно работает!

Под началом женщины-лидера ПепсиКо в Индии за 10 лет повысить прибыль втрое, а Ebay в течении 8 лет была самой быстрорастущей компанией в истории.

Таких успехов бизнес-леди добились не примеряя на себя маску мужественности, а используя истинно женские сильные стороны:

• Коммуникативные навыки
Общение – женская стихия. Искусное оперирование словами помогает женщинам ясно раскрывать свою точку зрения, отдавать четкие указания подчиненным и задавать правильные вопросы.

• Инициативность
В исследовании, проведенном Harvard Business Review, женщин-руководителей оценили на 11,58% выше своих сверстников мужского пола по части принятия инициативы на рабочем месте.

Однако женская инициативность отличается от мужской. Мягкий, мудрый подход помогает женщинам находить более гибкие решения.

• Эмоциональный интеллект
Даниэль Гоулман, автор книги «Мозг и Эмоциональный интеллект: Новый взгляд», утверждает, что по-настоящему эффективное руководство отличается высокой степенью эмоционального интеллекта.

Женщины обычно превосходят мужчин, когда дело доходит до определения чувств других людей.

Мег Уитман, на протяжении 8 лет руководившая Ebay, в своей книге пишет: «Я считаю, что желание и готовность активно слушать является важным навыком для любого лидера. Умение слушать и слышать является не только противоядием от высокомерия, но еще и ведет к всевозможным конкурентным преимуществам«.

Не зря одной из основ маркетинга является умение спрашивать и слушать обратную связь. И в этом женщинам нет равных.

Вот и получается, что женщинам-лидерам не нужно прятать в себе женщину. Наоборот, стоит пользоваться теми способностями, которыми щедро одарила природа.

Кому-то может прийти мысль, что эти качества сродни таланту, они либо есть, либо их нет. Но это вовсе не так. Лидерство основано на качествах, с которыми мы родились, однако эти качества можно развить.
Подробнее об этом я расскажу в новом тренинге по лидерству, который сейчас для Вас готовлю.

http://fair-lady.ru/wppage/5-shagov-k-liderstvu/


С любовью и уважением,
Ирина Тихомирова
http://fair-lady.ru/wppage/5-shagov-k-liderstvu/


Return to Top ▲Return to Top ▲